世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ランガトゥン オールドクロウ スイスシングルモルト     46.0%

  • 蒸溜所名: ランガトゥン蒸溜所
  • 地域: スイス
  • ブランド: ランガトゥン蒸溜所
  • 価格帯: £71-120
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:185号

フィービー・カルバーSCORE7.8

香り
昔ながらの健康食品店を思わせる匂い。乾燥したパパイヤやマンゴーなどのトロピカルな香り。やがてヒノキ材、ココア味のプロテイン、シェリー漬けのレーズン。
シェリー熟成らしい風味がかなり濃厚。リッチなデーツやレーズンの味わいがふんだんにある。チョコレートで包んだステムジンジャー入りのビスケット。アーモンドやスパイシーなオークの感触。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアム。唐辛子入りのダークチョコレートに、かすかなナッツ香を加えたような後味。
コメント
複雑な香味をたくさん備えているものの、わずかにバランスに欠けるような印象もそこかしこに感じる。

クリストファー・コーツSCORE8.2

香り
完熟のイチゴに、甘いバルサミコをかけたような香り。クスノキと乾燥したバラの花。ヒースの花のハチミツとキャラメルスポンジケーキ。ピスタチオ味のアイスクリームに、コーヒー味のファッジ。コンデンスミルクとバニラエッセンス。
口当たりはフルボディ。ブラックフォレストケーキ、ミルクチョコレート入りのフロランタン、グラスチェリー、砂糖漬けのオレンジ。夜明けにくゆらすニカラグア産の葉巻タバコ。レモンカードとマーマレードの繊細な風味。
フィニッシュ
余韻は長い。甘いチョコレートとシトラスオイルのメドレー。
コメント
スイスからまた素晴らしい出来栄えのウイスキーが届いた。